(圖片分享自網路)

個案故事:75歲的李阿嬤全口只剩一顆牙齒,下顎牙床又不好,雖然長年來都有戴傳統全口活動假牙,近年來牙床萎縮,假牙越來越難戴,還會跑來跑去,使她吃也吃不好,雖然有找之前醫師將活動假牙改了又改,甚至作新假牙,還是無解,只能吃流質食物,胃口也越來越差,兒子帶她來勤美悠植詢問,醫師評估後建議阿嬤做半固定式活動假牙,以幫助恢復咀嚼能力。

【勤美悠植診療室】年齡高害怕大範圍手術 可做半固定式活動假牙 

考慮阿嬤本身習慣戴活動假牙,年紀很大又怕痛,不適合大範圍的植牙手術,所以比起全口固定式假牙,更建議她做半固定式活動假牙,只要植入夠用的植牙顆數,使她能戴牢活動假牙,又可減小手術範圍,進行療程時較易使老人家放心和舒適。評估後,發現阿嬤的咬合需求沒那麼大 ,所以只要上顎種四顆,下顎種兩顆,將活動假牙抓牢,就不會跑來跑去。

除了年紀大之外,有些人因為植牙經費考量,可能無法負擔種八顆或十顆的金額時,其實也可折衷採用半固定式的活動假牙,既能恢復咀嚼功能,也可降低治療費用。只是半固定式活動假牙跟固定假牙相比,會有一個缺點,就是長期拆戴半固定式活動假牙容易使假牙接觸點磨損,若損耗嚴重則可能須要更換;固定假牙因為黏著於人工植體,所以較沒有此問題,擁有較長的使用壽命。

上顎種四顆

下顎種兩顆

↑阿嬤的活動假牙可做比較小,使她配戴時會較舒服。假牙內嵌有橡膠圈,算是耗材,可以更換,不同顏色有不同大小  可適當調整假牙鬆緊度。

阿嬤試戴一周後 ,回來調整,阿嬤好高興,做完半固定式活動假牙後,假牙都不會上下跑來跑去,讓她可以大快朵頤,吃好多年都沒有吃的排骨飯,她女兒說她 因為可以正常進食,整個人精神變好,開朗多了!!

„勤美悠植牙醫診所

何正宏植牙專科│人工植牙│全口重建│假牙│瓷牙│前牙美學│牙齒美白

„預約專線:02-87732001

„免費諮詢專線:0800-727-577 

„台北市中山區南京東路三段2082F(南京復興站34號出口)

本文提供之資訊僅供參考,並非適合所有人,任何手術與療程皆有風險,需由醫師當面評估診斷,依個人情況將有不同處置。

創作者介紹

勤美悠植-何正宏院長

勤美悠植牙醫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()