(圖片分享自網路)

 

製作假牙最重要的兩個重點就是密合度美觀

在談人工製程時,密合度與醫師、技工技術、材質選定有關,

而美觀比較單純一點,選擇全瓷冠就可以有比擬真牙的外觀,

科技進步至今,電腦假牙製程技術已進入純熟階段,

目前大家所談的CEREC 3D齒雕,就是數位製程的概念,

↑德國Sirona牙科設備公司研發的CEREC數位系統,是目前國外數位製程的主流

 

所謂數位電腦製程,指的是數位取模、電腦設計、數位製造一次完成,

國外有人說是One-Visit DentistryCrowns in one hour

其實指的就是利用數位科技,患者不再需要多次往返院所,

到訪一次就能完成取模、假牙製作、裝上假牙,更快速的是,

假牙製程只需一小時,患者等待時間短,

而製程中,假牙一體成形、精準度高,密合度也高。

 

電腦到底如何製作假牙?臨床上分為五大步驟。

與醫師溝通→數位取模→電腦設計假牙→現場研磨製作→當天完成假牙治療

↑全程數位化設備輔助

 

傳統看牙,必須取模,除了患者不適,也容易有誤差,病患咬矽膠膜,再將石膏灌入矽膠膜內得到牙齒的翻模,翻模後的石膏模型,再送給技師脫蠟鑄造成假牙。除了耗時、可能有誤差外,由於是手工製造,師傅手藝就很重要了!

 

數位取模是整個假牙數位製程第一步,同樣採用CEREC口內掃描機,利用光學原理來重建牙齒結構,不須咬模過程,患者只需張開嘴巴,讓牙醫師取得口內數位影像資料即可。

↑數位取模,採用3D掃描機,精準度高

 

取得影像資料後,資料傳輸至電腦上,透過電腦運算,

由牙醫師進行假牙設計,不管蛀牙填補、假牙、斷牙、美容貼片等,

都可以運用這套系統軟體製作,接著只需將資料傳到研磨機器端,

便會開始製作,ㄧ般一顆假牙約需一小時,快速又精準。

↑電腦設計假牙

 

在電腦製程中,同樣可以選擇材質,目前有金屬燒附陶瓷全瓷冠兩種。

金屬燒附陶瓷內冠採用生物合金(鈷鉻合金),不含鎳,對人體無害,

為什麼只選擇鈷鉻合金?而沒有上篇提到的貴金屬、半貴金屬、賤金屬等各種材質?主要在傳統製程,需考量金屬延展性,加上金屬燒製過程繁複,技師工藝水平影響假牙品質甚大,在數位假牙的製程裡,鈷鉻合金能大展長才,透過數位製程、一體成形 直接電腦精密切割成型,密合度 穩定度大幅提升,也因此,金屬燒附陶瓷內冠採用鈷鉻合金就能達到穩定的高品質假牙

傳統全瓷冠外層強度約120MPa,指的是外面燒附的瓷粉強度,因此容易造成瓷體崩裂,CEREC 3D齒雕全瓷冠,電腦製作強度約400MPa,瓷體強度內外均一致,不容易造成破裂。

優點是膨脹係數、硬度與琺瑯質差不多,咬合強度夠、也不傷牙,當假牙裝上去有問題時,還可以拆下來重新調整,維修方便。

2010年,第39屆美國固定假牙贗復協會會議中,紐約大學牙科學院研究人員P.C.GuessRzavanelliN.SilvaV.P.Thompson提出關於全瓷冠強度的研究報告中顯示,一體成型的全瓷結構可達360400Mpa,穩定性已趨近一般人口腔咬合的力度。

↑開始研磨製造,研磨機可切削精密磁塊、金屬塊,當日即可完成療程

 

同樣的,要提醒大家,電腦製程設備雖然已有多家牙醫開始採用,然而別忘了最重要還是需要醫師專業評估與判斷,數位製程只是改良人工製程的缺點,但並非取代醫師評估,建議民眾選擇假牙前,還是要慎選醫師、詳細溝通。

 

影片分享http://www.onlyonevisit.com/ocmdental

 

 

勤美悠植牙醫診所

何正宏植牙專科│人工植牙│全口重建│假牙│瓷牙│前牙美學│牙齒美白

預約專線:02-8773-2001

免費諮詢專線:0800-727-577 

台北市中山區南京東路三段2082F(南京復興站34號出口)

 

本文提供之資訊僅供參考,並非適合所有人,任何手術與療程皆有風險,需由醫師當面評估診斷,依個人情況將有不同處置。

 

創作者介紹

勤美悠植-何正宏院長

勤美悠植牙醫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()