123.jpg 

↑傳統牙橋缺一顆牙,補三顆,往往引發蛀牙時,三顆得一起重做假牙

以往缺一顆牙,傳統會使用牙橋,也就是以兩邊的牙齒來支撐缺牙區,所以需要架一個橋,簡稱為牙橋。牙橋的優點在於費用較便宜,但缺點是缺牙的前後牙齒要被磨掉、破壞掉,牙橋久了,也可能有蛀牙等各種問題需要重做。

案例故事:

李小姐五年前有一顆缺牙,做了牙橋,最近牙橋因裡面牙齒蛀了而鬆脫,經朋友介紹前來門診,還好蛀牙的範圍不太大,治療方式有兩種選擇,一是傳統牙橋,較簡單且費用少,但牙齒壽命較短;二是植牙,三顆假牙各自獨立,好清潔,受力佳,若有牙齒蛀牙可個別處理,不需一次拆三顆假牙,牙齒壽命較長,但費用較高。植牙是在缺牙區放置一根人工牙根,在從上面做一個牙套,優點是可以避免不必要的破壞,前後牙齒可以保留完好。

李小姐可以重新作回牙橋嗎?問題在於其中一顆牙已經受損,壽命勢必較短,而缺損的牙齒再做牙橋,它必須分擔三顆牙齒的力量,又無法使用牙線清潔,容易造成「弱者恆弱」的現象。以長遠來看,還是建議做植牙,單顆受力相對輕鬆,清潔也容易,相對的假牙壽命也可大幅拉長。

124.jpg 

↑原先缺牙區拆掉牙橋,改做植牙

125.jpg 

↑裝上假牙,咬合更好、假牙壽命更延長

到底該選擇植牙還是牙橋呢?
一般來說,如果只缺一顆牙,而前後牙齒都是健康牙的狀態下,會建議植牙,不要去破壞前後牙,以免縮短健康牙原本的壽命,雖然植牙的費用相對牙橋貴2.5倍左右,但依時間的耐用性來說,植牙一般使用年限都比較長,也不需破壞鄰近牙齒,是相對經濟的選擇。否則很多人缺一顆補三顆,再缺一顆又補三顆,接二連三的裝牙橋,最後就往活動假牙邁進了,然而牙醫師應當考慮的是患者未來20年甚或30年牙齒的耐用性,加上咬合、力學與美學兼具的考量,才能給予患者最佳的治療。

141.jpg 

„勤美悠植牙醫診所

何正宏植牙專科│人工植牙│全口重建│假牙│瓷牙│前牙美學│牙齒美白

„預約專線:02-8773-2001

„免費諮詢專線:0800-727-577 

„台北市中山區南京東路三段208號2F(南京復興站3、4號出口)

本文提供之資訊僅供參考,並非適合所有人,任何手術與療程皆有風險,需由醫師當面評估診斷,依個人情況將有不同處置。


文章標籤
創作者介紹
創作者 勤美悠植牙醫 的頭像
勤美悠植牙醫

勤美悠植-何正宏院長

勤美悠植牙醫 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • sea
  • thanks for sharing.
  • 請與我們預約門診時間,再視您的狀況作治療建議.
    02-8773-2001

    勤美悠植牙醫 於 2016/06/11 09:44 回覆

  • 訪客
  • 還是植牙比較好~
  • 請與我們預約門診時間,再視您的狀況作治療建議.
    02-8773-2001

    勤美悠植牙醫 於 2016/06/11 09:43 回覆

  • 來賓
  • 感謝分享~
  • 謝謝

    勤美悠植牙醫 於 2016/06/11 09:42 回覆

  • 蕾蕾
  • 搭牙橋真的不是最好的方法
    牙齒要是蛀了 很麻煩

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼