1.jpg

 牙齦萎縮在臨床上很常見 ,很多人都有一顆或是多顆的牙齒有不同程度的牙齦萎縮,多發生在頰側,若是沒有不舒服或是敏感 ,多數患者都不會注意到它。

牙齦萎縮(Gingival recession )會讓牙根暴露(root exposure)出來,其影響有四:一者牙根敏感(sensitivity) ,二者美觀影響(esthetics) ,三者牙根蛀牙(root caries) ,四者牙根磨損(abrasion),不可不慎!

 

為什麼會發生牙齦萎縮?

牙齦萎縮的原因有很多(multifactorial) ,可歸納為以下幾類:

 、年紀(Aging) :年齡越大,牙齦萎縮的發生率也越高。

 、解剖因素(Anatomical factors) : 若齒槽骨很薄,導致穿孔甚至缺損,就很容易引起牙齦萎縮 。一般來說,若是牙齒排列不整齊,就容易造成齒槽骨變薄或局部缺損 (fenestration and dehiscence of the alveolar bone),進而造成牙齦萎縮。

三、病理因素(Pathological factors) :細菌造成牙齦發炎,導致齒槽骨萎縮,當牙骨萎縮,牙齦自然就縮上去了。

四、外傷(Trauma) : 諸如刷牙方式不當或是太用力、唇或頰繫帶拉扯、車牙時傷到牙肉、吃檳榔、、、等,皆會造成牙齦萎縮。

 

牙齦萎縮分類報你知 

牙齦萎縮依程度的不同,有不同的分類。

分類的目的,是為了瞭解疾病嚴種的程度。不同的程度,治療的方法便不同,癒後情形也不一樣。

 

最早較有名的是1985Dr. Miller 對於牙齦萎縮的分類:

2.jpg

 

之後1997Dr.Smith 也做了分類,分別以水平萎縮與垂直萎縮的量來分類:

3.jpg

↑以水平萎縮的量來做分類

4.jpg

↑以垂直萎縮的量來分

 

1998 Tarnow等人 以牙乳突(dental papulla)的量來分類:

5.jpg

 

依牙根破壞程度 規劃治療方案

至於牙齦萎縮治療的方式有哪些,要依據病層嚴重度來選擇治療方式。

個人建議,若牙齦有萎縮但沒有任何不適,只需做好保養、定期檢查即可;若是會吃冷熱或是刷牙時會敏感 ,那麼就要檢查牙根有沒有被破壞 ,如果牙根表面完整沒有損傷 ,使用去敏感牙膏即可;如果牙根有蛀牙,或是刷牙過猛造成缺損 ,那就要用牙科用樹酯填補起來;若是牙齦萎縮的位置是在前牙區頰側會影響美觀,那麼就要填補牙肉以恢復美觀。

 

 

精密填補牙肉手術 敏感與美觀問題一網打盡

接下來,就來看個臨床案例:

一名30多歲的男性有嚴重的牙齦萎縮,已露出大量牙根,不但造成美觀不佳、牙齦也變得敏感,評估過後,以填補牙肉的方式重整牙齦,打擊美觀與不適問題。

6.jpg

↑牙齦萎縮嚴重,露出牙根影響美觀

 

Step1:首先,自上顎區取一塊自己的肉下來

7.jpg

8.jpg

 

Step2:將取下的牙肉填補、黏合至露出的牙根區,外加將原本的牙齦拉下來蓋住(coronal positioned flap)

9.jpg

 

Step3:術後三個月,填補的牙肉已自然與牙齦貼合

10.jpg

11.jpg

↑術後三個月,取牙肉的地方也已長回

1.jpg

↑原本露出的牙根,已由上顎牙肉填補完成,大大提升美觀

 

 

厚實牙肉可抵禦細菌 日常保養不可少

填補牙肉不僅可以改善美觀及敏感的問題 ,而且還可以避免以後牙齦越縮越多,完好包覆牙齒的牙肉,還能抵抗細菌、保護牙齦

若採取填補牙肉來解決牙齦萎縮問題,通常會切取上顎處牙肉來進行填補,在療程期間若擔心缺口處有敏感問題,也可以做模板來遮蔽缺肉處。

 

 

【何正宏院長小教室】

填補牙肉雖屬與小範圍的手術,但卻非常精密,若醫師不夠專業、處理不當,一不小心就可能產生牙肉發白壞死的情形提醒您,填補牙肉屬於精密手術,需慎選專業、有經驗的醫師,才能提高移植牙肉的存活率。 

 

logo1

 

„勤美悠植牙醫診所

何正宏植牙專科│人工植牙│全口重建│假牙│瓷牙│前牙美學│牙齒美白

„預約專線:02-87732001

„免費諮詢專線:0800-727-577 

„台北市中山區南京東路三段2082F(南京復興站34號出口)

 

本文提供之資訊僅供參考,並非適合所有人,任何手術與療程皆有風險,需由醫師當面評估診斷,依個人情況將有不同處置。

 

 

文章標籤
創作者介紹

勤美悠植-何正宏院長

勤美悠植牙醫 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 陳R.
  • 何醫生您好,想請問一個問題,我個人因為之前曾經有過治療牙周病的關係,療後有些牙齦萎縮的問題,可是當時並沒有很嚴重,可是新購以及在使用電動牙刷時,覺得該處癢癢的,用過一陣子後發現那邊萎縮程度變嚴重了形成俗稱的黑三角(齦乳突消失),個人是覺得是使用電動牙刷不當,現在已經停止使用了,想知道說情形是否能夠透過什麼手術或移植之類的來補救,網路上有查詢到有種手術名稱是Alternate Papilla Tunnel Technique.不知道可不可以用做處理這方面,還是說有其它的手術可以處哩,因為就在側門牙的位置,覺得很明顯影響到了社交門面相關,希望何醫生能夠給我解答,如果有相關的處理方式能治療,我會抽時間過去,先謝謝何醫生了.
  • 您好,牙肉乳突是較複雜的手術,目前有好幾種做法,需要評估您個人條件才能確認用哪一種術式補救,歡迎來電預約02-8773-2001 ,或者線上預約http://goo.gl/sW7PNF
    謝謝

    勤美悠植牙醫 於 2016/06/11 09:54 回覆

  • 訪客
  • 牙齒的門面真的很重要呢!
  • 歡迎您參加我們院所 周年慶回饋洗牙 諮詢活動
    屆時,何醫師將會幫您診斷,並依據您的狀況製訂治療計畫
    您再作評估與配合.
    http://ddc.strikingly.com/請參酌我們官網實際案例
    預約報名專線:0800-727577.0988-727577洽李特助
    感謝您的支時與肯定.謝謝!

    勤美悠植牙醫 於 2016/06/08 16:26 回覆

  • 歐陽幻玥
  • 何醫師您好:
    看了您ㄧ些文章,有關牙齦萎縮有補牙肉跟全瓷貼片,不知那種比較經濟拾惠?
  • 您好,牙齦萎縮該補牙肉或貼片,應該視萎縮情形與原因而定,並非哪一種比較經濟,可能還是要了解您的狀況,才能有效治療,
    竭誠地邀請您參加我們院所 周年慶回饋洗牙 諮詢活動
    屆時,何醫師將會幫您診斷,並依據您的狀況製訂治療計畫
    您再作評估與配合.
    http://ddc.strikingly.com/請參酌我們官網實際案例
    預約報名專線:0800-727577.0988-727577洽李特助
    謝謝!

    勤美悠植牙醫 於 2016/06/10 12:27 回覆

  • 小倩
  • 牙齦萎縮真的太可怕了~
    我發現我的牙齦好像也有萎縮的狀況...T.T
  • 竭誠地邀請您參加我們院所 周年慶回饋洗牙 諮詢活動
    屆時,何醫師將會幫您診斷,並依據您的狀況製訂治療計畫
    您再作評估與配合.
    http://ddc.strikingly.com/請參酌我們官網實際案例
    預約報名專線:0800-727577.0988-727577洽李特助
    謝謝!

    勤美悠植牙醫 於 2016/06/10 12:27 回覆

  • 訪客
  • 常用牙線是否也會導致牙齦萎縮呢?
  • 您好,牙線在正確使用下,並不會造成牙齦萎縮,反而牙齒清潔乾淨,有助於牙周健康,歡迎預約門診評估,預約專線02-87732001

    勤美悠植牙醫 於 2016/06/11 09:34 回覆

  • 訪客
  • 醫師你好,請問一下如果是由外力撞擊牙齒,
    導致輕微的牙齦乳頭萎縮(名詞好像沒記錯?),
    就是黑三角那個尖尖的位置,
    這樣的話還會不會自行恢復呢?謝謝!
  • 您好:
    您可參酌我們官網上的臨床案例..http://ddc.strikingly.com,再與我們預約門診時間.謝謝
    02-8773-2001

    勤美悠植牙醫 於 2016/06/10 17:53 回覆

  • 訪客
  • 您好,我上排有做瓷牙貼片。某幾顆好像因為過度擠壓牙齦,使牙齦常流血,最近已發生牙齒歪斜鬆動的情況。沒做貼片的下排,牙齦和以前一樣健康。

    請問貼片有可能讓不同的診所重做嗎,或是有沒有別的解法,謝謝您~
  • 您好,建議貼片幫您拆除重新製做是最好的選擇,可預約給醫師重新諮詢評估。

    勤美悠植牙醫 於 2016/10/28 11:03 回覆

  • 悄悄話
  • 路人
  • 你好,請問術後的第一張照片是不是放錯,放到術前的
  • piyo916
  • 何院長您好:
    我植牙完成兩年半,因之前醫生評估有誤,讓發炎的牙齒即拔即種,造成植體發炎取出又再重植,多了兩次手術,以至於角化牙齦流失,現在常會有牙齦發炎和牙肉拉扯刺痛感。
    想請教您,此種狀況有什麼改善的方式嗎?有人工牙齦或人工皮可以做保護嗎?還是一定要做您所提到的牙齦移植手術?
    若您專業建議只能做牙齦移植手術的話,雖然我不是在貴院作植牙手術,是否可到貴院做手術呢?
    謝謝~
  • 訪客
  • 想問關於牙肉移植費用及癒合時間

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼