↑吳女士全口重建後,臉上的皺紋與臉型跟著改變,下半臉年輕許多

 

個案故事

六十多歲吳女士,已有多年配戴活動假牙經驗 ,但牙齒牙齒越來越少 ,假牙也鬆脫了,嘴形從側面看有些突出,唇邊有許多皺紋,有點類似綜藝節目上的「陽婆婆」,嘴巴外型呈現塌陷,就連嘴唇上的紋路都相當明顯。

口內缺牙情形

全口重建前正面觀,可見臉型不對稱,唇邊皺紋多、法令紋深,皮膚鬆垮

全口重建前側面觀,因咬合高度喪失,下顎過度閉合,所以側面看起來 像"暴牙"外觀

 

咬合重建決定下半臉高度

老人家若沒有牙齒或牙周病缺牙久了之後,下半臉會變短,就像小嬰兒一樣,嘴角就會有皺紋,比例也會不對稱,由於下半臉的高度會決定臉型,也因此下巴會看起來比較往前凸出,嘴型也會改變,下巴會有種緊縮的皺紋感,看起來更老氣。此時只要重建咬合高度,整體臉型也會跟著年輕。

全口重建後,口內情形

全口重建後,正面外觀,下半臉有明顯變化,皺紋少了,皮膚活性增加了!

重建後側面外觀 ,因為恢復了原來之咬合高度,所以看起來正常多了,不會暴暴的!

治療前後,外觀的比較

牙齒的存在與否,對於下半臉的高度以及臉部肌肉的活性(咬合VS肌肉)有直接的關係,進而影響了顏面外觀 ,關於這一點,比較少牙醫師會去注意到 ,病人一來就先張嘴,看牙齒有沒有問題,鮮少會去觀察牙齒與整個顏面美觀之間的關聯 (矯正科醫師除外

有一位我很尊敬的前輩,一位教學不倦的老師,也是虔誠的基督徒─梁廣庫老師 ,對於這方面,有其獨到的見解,經由其30多年的臨床經驗與臨床觀察,咬合的重建,對於缺牙者的顏面外觀、皮膚活性,甚至眼神氣色都有一定的影響,希望有一天能在相關期刊上,看到有關的論文發表出來,為國爭光!

 

數位全口重建 精準低風險

全口重建就是徹底整理口腔內不佳的情況,並針對患者情形制定完整治療計畫,來徹底改善口腔內環境,但在傳統重建手術中,由於缺少3D電腦科技輔助,難以做到客製化、也無法精準符合患者需求。

 

所幸醫療日趨進步,新式的數位全口重建技術,能做到客製化的診斷,例如包括每一顆牙齒與牙周的細節、排列、上下齒列的動態力學關係,以及關節與肌肉的健康狀態等,都能藉由電腦斷層、X光等輔助做出準確的判斷,有助於醫師對治療效果與方法的思考,並且與患者溝通討論、建立治療計畫。

 

基本上,全口重建可以分為全口固定式假牙、全口半固定式假牙和傳統假牙這幾種作法,不過這些不同的做法還是需由專業醫師評估,並非哪一種最好。

 

整牙變臉Q&A

Q我適合咬合重建嗎?還是該選擇矯正治療?

A一般矯正治療指的是年輕人,牙齒都很健康,只是要改善排列問題,可以做矯正善,至於年長者由於長期缺牙,甚至有牙周病等困擾,則建議透過全口重建改善臉型。

 

勤美悠植牙醫診所

何正宏植牙專科│人工植牙│全口重建│假牙│瓷牙│前牙美學│牙齒美白

預約專線:02-8773-2001

免費諮詢專線:0800-727-577 

„勤美悠植官網:http://www.ddc-implant.com.tw/

台北市中山區南京東路三段2082F(南京復興站34號出口)

 

本文提供之資訊僅供參考,並非適合所有人,任何手術與療程皆有風險,需由醫師當面評估診斷,依個人情況將有不同處置。

創作者介紹

勤美悠植-何正宏院長

勤美悠植牙醫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()