210.png 

案例故事:

A小姐門牙裝上假牙已多年,最近開始覺得左上假牙鬆動、有異味,但卻不會感動疼痛,就醫檢查診斷後,才發現假牙裡面已經蛀空,但由於案例以前抽過神經, 所以造成牙齒蛀空也沒感覺,直到假牙鬆脫才知道已產生問題了。

牙齒不痛不癢 竟然需要拔牙?!

門診時,常常有病人這樣問到:「我牙齒也沒痛過,怎麼一看牙就要拔牙?!」這是什麼原因呢?這大多是因為神經壞死、或是患者已抽過神經,所以牙齒變得較不敏感,導致細菌來時即使蛀得很嚴重,患者也不會感到疼痛,就如同肝病患者一樣,即使罹患肝炎也不會疼痛,但等到有異樣就醫檢查時,卻已經相當嚴重了!

治療計畫:

拆下假牙,裡面不僅已蛀空,並蛀到牙根去,若是加上牙釘再重新裝新假牙,會有不夠堅固的疑慮,恐怕無法長久使用,因此直接利用拔牙方式處理。


一般來說,前牙拔牙後,若沒有立即植牙,骨頭便會很快的萎縮吸收,之後如果再製作假牙,牙齒便會變得很長不好看(如下圖的左上側門牙)。

所以拔牙後應立即植牙、補骨,趁骨頭還沒萎縮時保留其部分骨質,可維持前牙的美觀。

158.jpg 

拔牙後立即植牙,但這技術的難度高,通常需要一定技巧及經驗,否則沒有處理好,患者容易發生狀況。

159.jpg 

植牙後三個月的外觀,牙床恢復良好,沒有骨骼萎縮的問題。

裝上假牙,前牙立刻恢復以往的美觀。

回顧植牙前的外貌和現在做比較,患者滿意極了呢!透過即拔即種植牙技術,不僅治療時程縮短一半,在拔牙植牙同時也能減少患者疼痛度,治療一次就能完成!

【院長小教室】:

並不是所有患者拔牙完後,都一定要立即植牙,也不是每個案例都適合即拔即種的植牙技術,由於臨床上的牙周情況多變,拔牙後立即植牙技術,也只是眾多治療方式的其中一種術式,此技術雖然有很多優點,但不適用於"所有"需拔牙的患者,通常是建立在某些條件下才適用。所以最好的方式是和醫師通盤討論後,並充分了解其利弊風險,再與醫師共同選擇出一個最適合自己的植牙方式,以求達到最穩定的效果。

141.jpg 


„勤美悠植牙醫診所

何正宏植牙專科│人工植牙│全口重建│假牙│瓷牙│前牙美學│牙齒美白

„預約專線:02-8773-2001

„免費諮詢專線:0800-727-577 

„台北市中山區南京東路三段208號2F(南京復興站3、4號出口)

本文提供之資訊僅供參考,並非適合所有人,任何手術與療程皆有風險,需由醫師當面評估診斷,依個人情況將有不同處置。

創作者介紹

勤美悠植-何正宏院長

勤美悠植牙醫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()