個案故事:

B女士之前有做假牙在下排門牙,但由於假牙有縫隙,進而造成牙周發炎,導致根尖有化膿現象,因此於半年前拔除了假牙,不過由於先前在他處拔牙時未處理好,導致地基不穩,造成現在處理困難,所幸最後透過醫師專業評估、選擇合適植牙方式,終於還給B女士整齊好看的牙齒。

到底牙根為什麼會發炎化膿?主要有三個原因:
一、發炎:因為潔牙工作做得不夠徹底,牙周沒有清潔乾淨,因而產生牙周病、牙菌斑等問題,所以才出現發炎、牙齦化膿。
二、蛀牙:因蛀牙而引起牙齒根部發炎、腫脹,進而導致牙齦出現化膿現象。
三、牙根斷裂:牙根斷裂所造成的感染、發炎。

至於案例的情況,則是因為先前假牙縫隙過大,進而影響到清潔問題,而在拔掉假牙時因為處理不當最後影響到地基,只能利用重新植牙做修正。

治療計畫:

下排門牙的缺牙處,由於前後都是假牙,若是要做牙橋,要拆掉現有的假牙很多顆,因此最後評估決定以植一顆牙來處裡缺牙的問題。

但受限地基不穩、且被破壞嚴重,因此治療時需先將牙肉翻開、並將外側骨板已被破壞處補起來。

154.jpg 

窩洞整理好後,下一步便將植體植入

155.png 

接著補骨粉,並蓋上再生膜。

156.png 

縫合...

術後裝上臨時假牙,以維持美觀,一周後拆線,術後不會很痛, 頭兩天吃藥都可以正常上班。

幾個月後,裝上假牙~

 

植牙前後比較圖:


↑缺牙時,骨頭凹陷


157.jpg 

↑植牙補骨後,恢復原來的厚度

現在的B女士,在歷經補骨、重新植牙的治療後,已經讓地基恢復正常的厚度,牙齒裝上後也能正常咀嚼,B女士忍不住開心的說:「終於結束缺牙不便的生活了呢!」


141.jpg 

„勤美悠植牙醫診所

何正宏植牙專科│人工植牙│全口重建│假牙│瓷牙│前牙美學│牙齒美白

„預約專線:02-8773-2001

„免費諮詢專線:0800-727-577 

„台北市中山區南京東路三段208號2F(南京復興站3、4號出口)

本文提供之資訊僅供參考,並非適合所有人,任何手術與療程皆有風險,需由醫師當面評估診斷,依個人情況將有不同處置。

創作者介紹

勤美悠植-何正宏院長

勤美悠植牙醫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()