目前日期文章:201610 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(圖片分享自網路)

個案故事:45歲的黃小姐後面缺了一顆臼齒,希望能改善缺牙的情形,便到我們這邊希望能植牙,經過評估後患者能進行植牙手術,並建議她拔除智齒,以避免植牙後難以清理菜渣,不過患者本人無意願而作罷。在牙冠選擇上,由於患者牙齒上下空間很小,所以建議使用金屬牙冠,避免陶瓷過薄而破裂。

勤美悠植牙醫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(圖片分享自網路)

前幾天有新病人來問植牙的問題 ,因為她有上網做許多功課,所以問得很細

其中她問到 我們用的植體是不是純鈦金屬」?

勤美悠植牙醫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

挖馬路做工程時,最怕挖斷瓦斯管、水管等管線;植牙也是如此,在鑽孔時也必須謹慎小心,牙齒有些重要組織結構,要給予尊敬、要閃開,比如下顎後牙植牙時,就要特別注意「下齒槽神經管」!!!

什麼是「下齒槽神經」?如下圖 X光,下顎骨內黑色長形管狀的,即是下齒槽神經。

勤美悠植牙醫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(圖片分享自網路)

個案故事:75歲的李阿嬤全口只剩一顆牙齒,下顎牙床又不好,雖然長年來都有戴傳統全口活動假牙,近年來牙床萎縮,假牙越來越難戴,還會跑來跑去,使她吃也吃不好,雖然有找之前醫師將活動假牙改了又改,甚至作新假牙,還是無解,只能吃流質食物,胃口也越來越差,兒子帶她來勤美悠植詢問,醫師評估後建議阿嬤做半固定式活動假牙,以幫助恢復咀嚼能力。

【勤美悠植診療室】年齡高害怕大範圍手術 可做半固定式活動假牙 

勤美悠植牙醫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

↑鄭太太因刷牙習慣不良,加上牙痛便堅持請醫師拔牙,而導致右下後牙缺牙多顆。

個案故事:鄭太太右下後牙缺牙多年,都只能用左邊牙齒吃東西,實在是不方便,她曾經試著做過活動假牙,但活動假牙並不好用,咬東西時會覺得假假的,因此她做了也不常戴,長期用左邊牙齒咬合,讓她左邊牙齒磨損較快,左臉也變得比較大,她決定要做固定式假牙,來改善此情形,希望可以不用每次吃東西還要想一下要用哪一邊咬。

【勤美悠植診療室】準確術前評估 降低多顆植牙手術風險

勤美悠植牙醫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

個案故事:陳阿姨多年前後牙因為牙周病的緣故,牙齒動搖,吃東西很不方便,只能咬很軟的食物,而且三不五時牙肉還會發炎腫痛,她常常是痛到苦不堪言!!當時她到牙周病專科治療,希望能盡量把牙齒留下來,不料後牙的骨頭喪失嚴重,沒幾年後牙已經不堪使用,只好拔除後牙。

↑陳阿姨的後牙骨頭喪失嚴重

勤美悠植牙醫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

曾有一則新聞報導,有一位民眾去牙醫診所整理牙齒,總共植了15顆牙,但很不幸的是,兩年後卻掉了14顆!植牙所費不貲,相信這樣的植牙成功率讓人難以接受。

只要是人體的手術,沒有百分之百一定成功的,總是會有成功與不成功,只是比例的問題,植牙手術也不例外。以前有位大師級的前輩曾這樣說:「若是有醫師宣稱他植牙從來沒有失敗過,那只有兩種可能 ,一是植牙數量很少,沒植過幾顆 , 不然就是說謊 。」  既然植牙手術並非100%成功,病人常會問到 :「植牙成功率大約多少 ?」

 

勤美悠植牙醫 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 ↑嘉嘉因為嚴重蛀牙,上顎後牙拔了三顆牙,但她上顎後牙區的骨頭不夠厚、不夠高,不到一公分,所以植牙時要先補骨、打地基。

 

個案故事:26歲的嘉嘉從小喜歡吃甜食,但總是不好好刷牙,也沒有使用牙線、牙籤或漱口水的習慣,常常吃了東西倒頭就睡,到目前為止都沒有洗牙的經驗,只有在牙齒痛的時候才會去找醫生報到,這些不良的潔牙和照護牙齒方式,使她年紀輕輕,就有很嚴重的蛀牙,上顎有些牙齒很不幸地已經蛀到牙根了,所以只能被拔掉,提早從嘉嘉的人生舞台下場。

勤美悠植牙醫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼